Reinigung - wir sagen Etagenfachkräfte dazu.
Das Team der Reinigung und Hauswirtschaft, bei uns als Etagenfachkräfte bekannt, leistet einen unverzichtbaren Beitrag zum Wohlbefinden der Bewohner. Mit größter Sorgfalt und Aufmerksamkeit sorgen insgesamt 45 Mitarbeiterinnen in allen Heimen für Sauberkeit und Hygiene. Dabei setzen sie umweltschonende Reinigungsmittel und effektive Mikroorganismen ein, um nicht nur die Räumlichkeiten, sondern auch die Umwelt zu schonen. Dank ihres Engagements schaffen sie eine gepflegte und einladende Atmosphäre, in der sich alle rundum wohlfühlen können.












Hauswirtschaftlicher Dienst
Unser hauswirtschaftlicher Dienst trägt wesentlich zum Wohlbefinden der uns anvertrauten Bewohner bei. Neben den klassischen Reinigungstätigkeiten übernehmen die Etagenfachkräfte auch viele weitere Aufgaben im Wohnbereich: Sie bereiten Frühstück und Nachmittagsjause zu, verteilen die Wäsche, unterstützen bei der Ausgabe der Mahlzeiten und kümmern sich um das interne Bestellwesen für Lebens- und Reinigungsmittel.
Durch ihre tägliche Präsenz sorgen die Etagenfachkräfte nicht nur für Sauberkeit und Ordnung, sondern auch für eine vertraute, persönliche Atmosphäre im Alltag.
Effektive Mikroorganismen
Der Einsatz von Effektiven Mikroorganismen (EM) stellt bei uns eine nachhaltige und umweltschonende Reinigungsstrategie dar, die bereits erfolgreich seit 2014 in den Heimen zur Unterhaltsreinigung angewandt wird. Die Kombination von EM und Desinfektion ist im Pflegeheimalltag sinnvoll, wenn die Anwendungsbereiche klar getrennt sind und die jeweiligen Vorteile genutzt werden. EM fördern eine nachhaltige und umweltfreundliche Grundreinigung, Desinfektionsmittel sorgen -gezielt eingesetzt- für die notwendige hygienische Sicherheit in definierten Bereichen.












Hausreinigung

Nachhaltigkeit
Umweltbewusstsein ist uns ein großes Anliegen. In unseren Heimen setzen wir auf durchdachte Recyclingkreisläufe: Plastikgebinde wie Sprühflaschen, Shampoo- und Seifenflaschen sowie Milch- und Joghurtbehälter werden zentral gesammelt, sorgfältig aufbereitet und wieder befüllt.
Beim Frühstück und der Jause kommen nachhaltige Spender- und Portioniersysteme zum Einsatz. Wurst und Käse liefert die Zentralküche in wiederverwendbaren Behältern – das spart Verpackungsmaterial und schont Ressourcen.
Auch bei Getränken denken wir an morgen: Für Limonaden und Mineralwasser verwenden wir ausschließlich Glasflaschen im Pfandsystem – eine umweltfreundliche Alternative zu Mehrweg-PET.
Zur Reinigung werden ausschließlich wiederverwendbare Mikrofasertücher und Mopps eingesetzt, die hygienisch in der hauseigenen Wäscherei aufbereitet werden – ein weiterer Beitrag zu einem nachhaltigen Betrieb.











